信仰的高峰  

林森執事

丙年耶穌聖體聖血節

讀經一:創十四:十八至二十

(默基瑟德奉獻了麵餅和酒。)

讀經二:格前十一:二十三至二十六

(你們每次食這麵餅,飲這杯,就是宣告主的死亡。)

福音:路九:十一至十七

(眾人都吃飽了。)

今天慶祝耶穌聖體聖血節,我隨即想起小燕的分享:「以前在慕道期間,每次參與感恩祭,見教堂內的信友徐徐走到祭台前,領受基督體血時,心裡總有著同樣的疑問:究竟耶穌聖體是什麼味道的呢?聖體可以發揮什麼作用,領了聖體聖血真能改變生命嗎?後來,我領洗加入教會,成為天父的女兒。每次領受基督的體血時,我再不在意聖體是什麼味道,我只是深深感謝耶穌,感謝祂將自己送給我;我的身體內有耶穌,我的生命已是不一樣的生命,我也要像耶穌一樣,與別人分享我的生命!耶穌用一個特別的方法留下來,繼續和我們保持密切的關係,餅和酒變成了聖體聖血,進入我們的內心,滋養我們的生命!祂陪著我們,好讓我們也陪伴他人走人生的路!」

「這是我的身體,是為你們的」

今天所讀的福音,全旨在指出麵餅成聖體的奧秘,永生的救世者,把麵餅分給眾人吃。暗示了分不盡,吃不完的麵餅(五餅二魚)就是聖體和聖餐的先兆。

在現世旅途中,唯有基督能使人滿足,因為只有天主自己,才可滿足人心。正如聖奧斯定在其懺悔錄的開端所說的:「主,我們受造,原是為屬於你;只有在你內,我們的心才找到安息」。每次舉行感恩祭時,就是將天主的生命分給我們,就是與天主子耶穌在愛中合而為一。依靠這生命,我們有責任令世上所有人,在精神和肉體方面,都得到飽飫。願意參與彌撒,領聖體的教友,也就是願意獻出自己的人。願意獻出自己的人,也就是獲得治療的人。

紀元前大約一千六百年間,亞巴郎的姪兒羅特,在種族戰爭的戰事中淪為俘虜。亞巴郎率眾營救。在奏凱榮歸之日,耶路撒冷的祭司,兼君王默基瑟德,帶了餅和酒出來,向亞巴郎的上主祝謝。默的出現,在聖經上,僅此一次,聖詠一百一十篇卻用了這個典故。甚至後來保錄在致希伯來人書中,也引用這一事實來闡明默基瑟德的司祭及君王職,是基督司祭君王職的縮影。在早期的基督徒心中,默基瑟德所獻上的餅和酒,跟他們所舉行的感恩祭建立了聯想的關係。餅和酒代表人生活裡的基本因素,奉餅和酒給天主表示承認祂是生命的主宰。餅和酒奉獻了後,又成為奉獻者的食糧,這食糧促成神人的結合。

把吃的東西奉獻給神,然後分享神還給人的禮物,在很多宗教裡都有這構思,但在耶穌所創立的教會內,這一切被提昇到更高一層。往後的廿個世紀以來,教會聖秩的按立,也認為是依照默氏的司祭兼君王的品位的。

次段經文,由聖保錄宗徒記錄了耶穌建立聖體的儀式及訓話,解釋清楚耶穌離開這個世界,升天後,並沒有離開我們,他用了一個曠古絕今的方法,把自己整個完整的生命,都貫注在一件他自己發明的「聖事」中,「這就是我的身體,是為你們的。」這就是耶穌在若望福音中早已預示了聖體聖事,「我是從天上降下的生活的食糧,誰若吃了這食糧,必要生活直到永遠。」(若六:五十一)

餅和酒成了祭品又成了食糧。世世代代的信徒能用這不流血的方法,重演那流血的祭獻。在保祿的心目中,基督奧體的合一和基督本身的完整一樣重要。分享同一個餅,同一個嚼,應該把信徒們融合在一起,消除一切的分歧。

耶穌建立了聖體聖事,他的身體為我們而捨,血為我們而流,他捨了自己的身體和寶血,是為了成為世人的食糧。世人領受了他的聖體寶血,遂與他保持了密切而延續的聯繫,正如福音所說:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」主在我們之內,繼續照顧和安慰我們。

耶穌聖體聖血節這個聖教會的節日,是在中世紀,公元一二六三年正式成立,每年要在聖三期內舉行。這是由於主親向一修女朱理安娜(Juliana Retinnea; 1192-1258; Belgium)解釋說:「聖教會尚欠一聖節日,就是需要公認耶穌把餅與酒祝福後成為聖體聖血。」那時,許多神蹟在比利時,義大利,及其他地方發生:「一塊在聖杯內的麵餅化成聖體,並留下血蹟。」

其實,要承認餅與酒變了耶穌聖體聖血,不很容易,那時猶太人曾經懷疑地問:「這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?」但耶穌肯定地說:「誰人吃了人子的肉,飲了他的血,必得永生!」他的門徒中有許多退去了,不再同他往來。

那些早期深信麵餅可成為耶穌聖體的天主教徒,受到自高自大和科學進步的羅馬統治者控告他們吞食人肉!

有時,看看杯裡已祝聖了的酒,還是和祝聖前一樣,想起曾有一神父懷疑酒成了血,耶穌行了一個奇蹟,讓他在杯裡見到血的形狀。我想我們既「信得不夠」又「不信得不夠」,所以沒有機會見到奇蹟了。其實,我們眼前的,正是「信德的奧蹟」!看,這「看來還是酒而已不是酒」的,耶穌的聖血,就是那傾流在十字架上的血,為我們攫取永遠的救贖,為萬民帶來了希望的光明。

今天,天主教徒一樣受到攻擊、批評,說我們老土──麵餅豈可變成聖體,但不論怎樣受到攻擊、批評,那是無可否決之事,我們天主教徒是真的相信我們接受的確實是耶穌的聖體聖血。

還記得耶穌首次顯神蹟在婚禮中,把水化成美酒,他把麵餅化成聖體,又有何難,新約裡說過接受了聖體可淨化我們的身心,酒與餅的形色不變,但信心告訴我們,酒與餅經過聖化,已成我主的血和肉了!這就是信德的高峰。

你們都知道,在過去十年中,我們本著耶穌愛人的精神,盡量為大眾服務。我們到邁阿密數處無家可歸的人的聚集之處,派發飯菜。我們早上便做了二三百人的飯菜,傍晚,送給無家的人受用;有幾次,來者多至五百多人,在座各位許多兄弟姊妹都親歷其境,有這種經驗,因為我主從不遺棄誰人,不論來者多少,各人都能飽餐而退,像以前耶穌分魚分餅給聽道理的人一般。是神蹟嗎?不!因為耶穌基督,昨天,今天,直到永遠,常是一樣!故此,不可因各種異端道理而偏離正道,最好以恩寵來堅固自己的信心。

聖體不但賜給我們生命神聖的生命的糧,還給我們治病的能力,和前進的鼓勵。在舉行彌撒及領聖體時,主在我們之中,直到現在為止,再沒有其他情形下我們能與主這般親近,這般密切!我們現在塵世領聖體,就是至上至深切的與升了天的耶穌會晤,合而為一,保祿提醒信友們:感恩祭是與主的聖死相聯的。我們每次吃這餅,飲這杯,就是宣告主的死亡,直到主再來。

很久以前有一人發明了生火的技術,希望與人類分享他的成果,他遠行至世界各角落。在一個鄉村,他教導村民如何生火,他們學會了,更喜愛用。可是,在村民向他道謝及恭維他之前,他已立刻的離開那村。

他繼續到另一鄉村,並開始做同樣的工作。可是,村裡的長老,及巫醫覺得此人對他們的地位會受到威脅,所以他們把他殺了。你們可以說,他們把他謀殺了,把他釘死了!然而這些聰明人亦害怕村民會發現這事,所以他們建造了一座廟宇,在裡面放置了所有生火的工具,以便村民參拜;世世代代就此過去了,他們崇拜生火的工具,可是,沒有火。

實話實說,假若崇拜及讚美未能引領你對耶穌產生那火熱的內心,如果熱誠的信仰並非帶領你去愛人如己,如果聖祭禮儀未能反映人生生命意義,如果主不就是生命,一位活的天主,明白,領會,感覺到我們日常生活的喜樂,及痛苦。那我們聚會的目的何在?是為更多的宗教狂熱者?更多的新基督教會?

這生火的故事,正如今天的宗教儀式,聖體聖血節;這儀式可使我們感到與上主的真實關係,這儀式亦可使我們與主全無關連。

兄弟姊妹們,我們與主之間,就全靠一個信字。主懇切地賜給我們一切,我們深信他的諾言脫罪得救。因為信是實際的,不是一種理論,不是空口講白話,正如俗語所說「口水多過茶」之類。藉著信仰,我們敢面對地獄的魔鬼而毫不畏懼。讓我告訴你,很多時,我覺得魔鬼很可憐,他每次失敗,還是要多來一次爬出來,再受左一腳,右一腳的踢走。有了信仰,我們可以制服巨人,有了信仰,我們可以沖破地獄之門而得勝。有信仰的人,沒有什麼做不到,因為上主是萬能的,無論在工作上、婚姻上、經濟上、健康,或壞習慣,上主都可以改善他們。今天你進來時可能感到萬事無望,但藉著神恩,藉著復活及充滿生機的耶穌替我們解除束縛,也讓我們復生了!所以兄弟姊妹們,不用埋怨生活的苦楚,不用沉浸於過去的不滿,抬起頭來,歡歡喜喜地接受愛我們的耶穌的赦恩吧!

耶穌聖血,洗淨了你的身心,你是改變了,你現在是天主的兒女,過去的已成過去,你的生活翻開新的一頁,你有新的命運,新的歡唱,新的名字,這名字刻在永生的冊頁上。你將會向著充滿福樂的大道前進,你的身軀是聖神所在,你受著耶穌聖體的滋養。耶穌基督讓你們領他的聖體,與你們保持聯繫,實踐了他的諾言,你們那方面又有什麼反應呢?你們真真正正的認識耶穌嗎?你們真的知道耶穌就是希望,就是救世者,救世解危去困的神嗎?你們的需求,耶穌都可以解答,可以指引,正如他所說:「我是道路、真理,和生命!」我真不明白,有些人還是背道而行,走不到生天!

還未認識我主的朋友們,這些話使你們感動嗎?耶穌現在就叩著你的心門,他請你讓他在這短短的人生旅程中與你結伴同行,供給你精神的食糧,你會接受他的邀請嗎?只要你真心地祈禱歸附我主,你會感到主耶穌與你同在,他會改變你的生命,你的將來!

返回頁首